La sélection des futurs reproducteurs de nos élevages, se prépare suite aux jugements de la conformation de nos poulains mà¢les ou femelles, qui doit se rapprocher de l'état morphologique recherché du standard de la race, défini par le stud-book du cob normand. Les animaux sont présentés en main, pour être jugés sur leur conformation selon des critères de la race, et sur les allures au pas et au trot.
Des personnes du syndicat national et de notre association,désignées, sont habilitées à être juge lors de ces concours.
Une grille de notations est établie pour le jugement sur les différents critères, cheval à l'arrêt pour le développement général, au pas, au trot, pour voir l'activité, l'engagement et les aplombs.
La grille d'appréciation comprend un total de 200 points, pour 19 postes d'objectifs recherchés.
A L'ARRàŠT:
- Coup de coeur, note sur 20, tous les autres postes sont notés sur 10
- Présentation: (éveillé, sérieux,à l'écoute)
- Tissus: ( robe, soyeux,brillant, terne )
- Equilibre; ( cheval carré, main AV, AR )
- Tête: ( distinguée, oeil vif, oreilles ) Naseaux: (ouverts, fermés )
- Chanfrein: (droit, busqué )
- Encolure: ( belle encolure, forte, bien greffée )
- Garrot: ( sorti sans excès )
- Poitrine: ( profonde )
- Devant: ( éclaté )
- Epaules: ( inclinée, droite, longue, courte )
- Dos- Reins: ( droit, bien attachés )
- Hanches, croupe, queue: ( larges, raisonnablement doublée, musclée, queue bien implantée )
AU PAS:
- Amplitude (engagement, bonne propulsion ) Activité Souplesse: ( tonique, énergique et franche, régulière, rectiligne )
AU TROT:
- Amplitude (engagement, bonne propulsion ) Cadence ( régulière )
- Rebond: ( souple, élasticité, aérien )
APLOMBS:
- Membres: (sans tare, genou bien fait, secs, forts, sans lourdeur )
- Antérieurs: ( ouverts, sérrés, panard, cagneux, billarde D G )
- Postérieurs: ( panard, cagneux )
Des motifs de déclassement peuvent être infligés suite à l'état de dermite estivale; boiterie; blessure .
10 correspond à Excellent
9 correspond à Très bon
8 correspond à Bon
7 correspond à Assez bon
6 correspond à Satisfaisant
5 correspond à Suffisant
4 correspond à Insuffisant
3 correspond à Assez mauvais
2 correspond à Mauvais
1 correspond à Très mauvais
0 correspond à Nul